PELAKSANAAN PERJANJIAN JASA PEMESANAN SPANDUK DAN KAOS PADA CV. ABADI COLLECTION DI KOTA PONTIANAK - - A11106123, DORA CALORINA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian tentang Pelaksanaan Perjanjian Jasa Pemesanan Spanduk Dan Kaos Pada CV. Abadi Collection Di Kota Pontianak, demgan permasalahan Bagaimanakah Pelaksanaan Perjanjian Pemesanan Spanduk Dan Kaos Pada CV. Abadi Collection di Kota Pontianak bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan perjanjian pemesanan spanduk dan kaos pada CV. Abadi Collection di Kota Pontianak.Untuk mengungkapkan faktor-faktor penyebab CV. Abadi Collection belum melaksanakan kewajibannya dalam pemesanan spanduk dan kaos sebagaimana yang telah diperjanjikan. Untuk mengungkapkan akibat hukum bagi CV. Abadi Collection yang melakukan wanprestasi. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen terhadap tindakan wanprestasi yang dilakukan oleh CV. Abadi Colection. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil penelitian yaitu Bahwa telah terjadi perjanjian pembuatan spanduk dan kaos antara CV. Abadi Collection dengan konsumen atau pemesan yang dilakukan dengan perjanjian baik secara lisan yang dibuktikan dengan melalui selembar bon pemesanan spanduk dan kaos maupun dengan cara tertulis antara keduanya dengan membuat kontrak pengadaan spanduk dan kaos dalam partai besar. Bahwa yang menjadi faktor penyebab pekerjaan pemesanan spanduk dan kaos tidak dapat dilaksanakan sesuai dengan waktu yang diperjanjikan dikarenakan bahan baku dari pembuatan spanduk dan kaos mengalami kehabisan stok karena keterlambatan datang dari luar kota Pontianak serta kelalaian dari pekerja yang melakukan kesalahan dalam melaksanakan pesanan. Bahwa akibat hukum yang timbul bagi CV. Abadi Collection yang telah melakukan wanprestasi adalah memberikan ganti rugi kepada pihak yang dirugikan dengan terus melakukan pekerjaan yang diberikan dengan sebaik-baiknya. Bahwa upaya yang dilakukan oleh pemesan atau konsumen terhadap CV. Abadi Collection yang telah melakukan perbuatan wanprestasi adalah upaya pertama yang dilakukan oleh pemesan atau konsume adalah dengan melakukan teguran kepada CV. Abadi Collection mengenai hal kelalaian yang telah dilakukannya. Selanjutnya meminta CV. Abadi Collection untuk segera menyelesaikan pekerjaan dengan secepatnya. Upaya yang dilakukan lebih bersifat musyawarah atau melalui jalur di luar pengadilan. Keyword : Perjanjian Jasa, Pemesanan, Konsumen, Pelaku Usaha