PERSEPSI MASYARAKAT MUSLIM MANDOR TERHADAP STATUS HAK TANAH DAN KEPEMILIKAN WAKAF MASJID DAN MADRASAH YANG DI AMBIL PIHAK LAIN (Studi Kasus Di Desa Simpang Kasturi Kecamatan Mandor Kabupaten Landak) - - A01104179, DWI SUDARYANTO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2013)
Persepsi Masyarakat Muslim Mandor terhadap status Hak dan kepemilikan Wakaf Masjid dan Madrasah yang diambil pihak lain ( Studi Kasus di Desa Simpang Kasturi Kecamatan Mandor Kabupaten Landak ). Bagaimana Persepsi Masyarakat Muslim Mandor Terhadap Status Hak dan kepemilikan Tanah Wakaf Masjid dan Madrasah yang di ambil pihak lain (Studi Kasus di Desa Simpang Kasturi Mandor Kecamatan Mandor Kabupaten Landak) Dari rumusan masalah di atas,maka yang menjadi Tujuan Penelitian ini Adalah:Untuk memperoleh data dan Informasi tentang Wakaf masjid dan Madrasah di Desa Simpang Kasturi Kecamatan Mandor Kabupaten Landak dan Untuk menjelaskan secara detail status tanah Wakaf Masjid dan Madrasah yang diambil alih pihak lain menurut UU No.41 Tahun 2004 tentang Wakaf yang ada di Desa Simpang Kasturi Kecamatan Mandor Kabupaten Landak serta Untuk mengungkap usaha penyelesaian tanah Wakaf Masjid dan Madrasah yang di ambil Alih pihak lain di Desa Simpang Kasturi Kacamatan Mandar Kabupaten Landak. Adapun Hasil Penelitian yang dapat di kemukakan :Status Tanah Wakaf tersebut pasca keruruhan Eknis Dayak dan Eknis Madura pada Tahun 1997 mengakibatkan terjadinya perebutan tanah wakaf berupa Masjid dan Madrasah telah terbukti diambil Alih di kuasai oleh orang lain yakni Nom Muslim yang sebenarnya bukan menjadi haknya sampai saat ini hal ini dikuatkan dengan tidak adanya penyelesaian dari pihak-pihak yang berkepentingan . Berdasarkan kesimpulan di atas,maka dapat dikemukakan saran-saran sebagai berikut: Kasus tanah Wakaf yang terjadi dalam Hal ini semua tokah Agama Islam harus berusaha secara semaksimal untuk mengambil alih lagi tanah wakaf tersebut melalui jalur hukum yang berlaku cara menyelesaikan kasus dengan damai sehingga tanah Wakaf dapat di kembalikan ke fungsi semula,tentunya hal ini harus memiliki keinginan serta keperdulian dari pengurus lembaga Masjid dan Madrasah yang aktif sehingga keberadaan fungsi tanah wakaf berfungsi kembali seperti semula. Keyword :