PENDAPAT ULAMA KOTA PONTIANAK PENTINGNYA SERTIFIKAT HALAL PADA PRODUK MAKANAN - - A01111166, DEDE DIA PUTRA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Permasalahan tentang produk makanan yang haram selalu membuat gelisah dan menimbulkan rasa khawatir di masyarakat Kota Pontianak. Banyaknya produsen makanan yang melakukan kecurangan dengan mencampurkan bahan yang tidak sehat, berbahaya dan haram menurut hukum Islam ke dalam bahan baku makanan, disinilah besar kemungkinan terjadi dimana makanan yang halal menjadi haram. Tapi masyarakat tidak mampu berbuat banyak karena memang permasalahan ini harus diteliti secara rinci oleh ahlinya saja.Untuk menentramkan hati dan batin konsumen maka Majelis Ulama Indonesia yang mengemban amanah Khidmatul-ummah dan Riâ€™ayatul-ummah, melayani umat dengan mengeluarkan peraturan Sertifikat Halal sebagai solusi terhadap permasalahan status kehalalan produk makanan yang beredar di masyarakat.Dalam menjalankan program sertifikat halal MUI lebih khususnya bidang Komisi Fatwa adalah pemegang peran penting dalam mem-fatwakan status kehalalan terhadap produk makanan, yang berakhir dengan keluarnya Sertifikat Halal.Maka dari itu penulis tertarik melakukan penelitian dalam bentuk skripsi dengan judul â€œPendapat Ulama Kota Pontianak Pentingnya Sertifikat Halal Pada Produk Makananâ€. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana Pendapat Ulama Kota Pontianak Tentang Pentingnya Sertifikat Halal Pada Produk Makananâ€. Dalam penelitian ini menggunakan metode empiris dengan pendekatan Deskriptif Analisis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Ulama di Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Pontianak semua setuju dengan diberlakukannya peraturan Sertifikat Halal pada produk makan dengan tujuan untuk memastikan halal untuk dimakan. Sedangkan saran yang diajukan yakni hendaknya MUI Kota Pontianak meningkatkan dan menambah agenda Sosialisasi tentang Sertifikat Halal dan Produk Halal kepada masyarakat Kota Pontianak dan melakukan sidak dengan memonitor secara kontinyu terhadap peredaran Produk Makanan di Kota Pontianak. Keyword : Sertifikat Halal, Produk Makanan, Ulama, MUI