TANGGUNG JAWAB ORANG TUA TUNGGAL TERHADAP ANAK ANGKAT BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH NO. 54 TAHUN 2007 TENTANG PELAKSANAAN PENGANGKATAN ANAK (STUDI DI KOTA PONTIANAK) - - A01112150, WANIS AISYAH OKTAVIA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Keinginan untuk mempunyai anak tidak hanya dimiliki oleh pasangan suami istri, namun juga dimiliki oleh seorang yang tidak mempunyai pasangan (duda atau janda), bahkan oleh seorang yang belum pernah menikah yang dapat diwujudkan dengan cara pengangkatan anak. Pengangkatan anak yang dilakukan oleh orang yang belum pernah menikah merupakan salah satu upaya memberikan yang terbaik bagi anak. Persoalan tersebut mempunyai persoalan hukum sendiri, yaitu bagaimana proses pengangkatan anak yang dilakukan oleh orang tua tunggal, bagaimana tanggung jawab dan akibat hukum dari pengangkatan anak yang dilakukan oleh orang tua tunggal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman mengenai pengangkatan anak oleh orang tua tunggal berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 54 Tahun 2007 Tentang Pelaksanaan Pengangkatan Anak serta akibat dan upaya hukum pengangkatan anak yang dilakukan oleh orang tua tunggal terhadap tanggung jawab orang tua tunggal dan hak-hak anak angkat. Metode penelitian yang digunakan berupa yuridis empiris dengan spesifikasi penelitian bersifat deskriptif analitis. Data dan sumber data dilakukan melalui penelitian kepustakaan yaitu data sekunder dan penelitian lapangan yang diperoleh langsung dari lapangan. Kemudian teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan teknik penyebaran angket untuk mendapatkan hasil penelitian yang dimaksud. Orang tua tunggal bertanggung jawab terhadap kesejahteraan dan perlindungan anak serta kepentingan terbaik bagi anak angkatnya, ketentuan ini terdapat dalam Peraturan Pemerintah No. 54 Tahun 2007 Tentang Pelaksanaan Pengangkatan Anak. Namun tidak semua orang tua tunggal ini telah bertanggung jawab terhadap anak angkatnya disebabkan karena faktor-faktor tertentu seperti pekerjaan, kesehatan dan ekonomi dari orang tua tunggal, hal tersebut mengakibatkan hak-hak anak angkatnya seperti pendidikannya tidak terpenuhi. Di sini jelaslah bahwa perlunya pengawasan khususnya setelah disahkannya pengangkatan anak tersebut agar mengetahui apakah orang tua tunggal tersebut sudah bertanggung jawab dan telah memenuhi hak-hak dari anak angkat tersebut. Kata Kunci : Pengangkatan Anak, Orang Tua Tunggal dan Anak Angkat