PENGARUH MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK PELENGKAP PADA FASE SEEDLING ANGGREK Cattleya sp - Tri Indah Lestari; Setia Budi; Agustina Listiawati (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
Anggrek merupakan salah satu tanaman hias yang banyak diminati oleh masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung pertumbuhan anggrek Cattleya sp pada fase seedling salah satunya dengan perbaikan teknik pemeliharaan tanaman, khususnya pemilihan media tanam dan konsentrasi pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara media tanam dan konsentrasi pupuk Growmore yang terbaik pada fase seedling anggrek Cattleya sp. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapang dalam bentuk Faktorial dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama adalah media tanam (M) yang terdiri dari 3 jenis yaitu A: Pakis, B: Sabut Kelapa, C: Arang Kayu dan faktor kedua adalah konsentrasi pupuk pelengkap (p) yang terdiri dari 3 taraf yaitu p1: 1 g/l, p2: 2g/l, p3: 3g/l. Perlakuan terdiri dari 3 ulangan dan setiap kombinasi perlakuan terdapat 3 tanaman sampel. Total keseluruhan diperoleh 81 sampel tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan panjang daun (cm), pertambahan jumlah daun (helai), pertambahan lebar daun (cm), pertambahan jumlah akar (helai) dan pertambahan panjang akar (cm). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media tanam sabut kelapa merupakan media tanam terbaik untuk pertumbuhan anggrek Cattleya sp. Konsentrasi 1 g/l sampai 3 g/liter memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan anggrek Cattleya sp. Kata kunci: Cattleya sp, Media Tanam, Pupuk Pelengkap