Pengaruh Jenis Pupuk Organik Cair Sebagai Pengganti Media MS Pada Sub Kultur Anggrek Vanda Sp - Dwi Putri Ambarsari; Asnawati Asnawati; Agutina Listiawati (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
Pengaruh Jenis Pupuk Organik Cair Sebagai Pengganti Media MS Pada Sub Kultur Anggrek Vanda Sp Dwi Putri Ambarsari(1), Asnawati(2), Agustina Listiawati(3)(1)Mahasiswa Fakultas Pertanian, (2)Staf Pengajar Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura ABSTRAKPerbanyakan dengan metode in vitro memerlukan media khusus, salah satunya media MS. Media MS dalam pembuatannya membutuhkan bahan kimia yang harganya tidak murah, sehingga perlu dicari alternatif media yang lebih murah tetapi mampu menghasilkan bahan tanam yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan, untuk mendapatkan jenis pupuk organik cair (POC) yang terbaik sebagai media sub kultur anggrek Vanda pumila x Vanda 3026. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 10 Januari hingga 10 April 2018 di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan berbagai jenis POC. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali, setiap satuan percobaan terdiri dari 3 sampel tanaman. Variabel yang diamati adalah pertambahan jumlah akar, pertambahan jumlah daun, waktu terbentuk tunas, jumlah tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dengan berbagai jenis POC memberikan pertumbuhan yang sama dengan media MS terhadap waktu terbentuk tunas dan pertambahan jumlah akar. Penggunaan media MS memberikan hasil yang lebih baik terhadap jumlah tunas dan pertambahan jumlah daun sub kultur anggrek Vanda sp dibandingkan berbagai jenis media POC. Kata Kunci: Anggrek, media sub kultur, pupuk organik cair, Vanda sp