PENGARUH KOMPOS LIMBAH TALAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON PADA TANAH ALLUVIAL - Wiji Lestari; Achmad Mulyadi Sirojul; Asnawati - (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2013)
Peningkatan produksi melon selain ditentukan oleh tehnik budidaya yang tepat juga ditentukan oleh faktor tanah. Pemanfaatan tanah alluvial sebagai lahan budidaya memiliki beberapa kelemahan pada sifat fisik, kimia dan biologi, sehingga perlu adanya usaha untuk memperbaiki kondisi tersebut, salah satunya ialah dengan penambahan bahan organik berupa kompos limbah talas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mencari dosis kompos limbah talas yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman melon pada tanah aIluvial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 sampel tanaman, sehingga jumlah seluruhnya ada 80 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah sebagai berikut: Tanpa kompos limbah talas, 448 g/polybag kompos limbah talas, 1115 g/polybag kompos limbah talas, 1781 g/polybag kompos limbah talas, dan 2448 g/polybag kompos limbah talas. Variabel yang diamati adalah: Berat kering bagian atas tanaman (gram), volume akar (cm3), diameter buah (cm), berat buah (gram), ketebalan daging buah (cm) dan kadar gula buah (%). Berdasarkan hasil penelitian, pemberian kompos limbah talas sebanyak 2448 g/polybag, memberikan rerata tertinggi pada variabel pengamatan volume akar (13,5 cm), berat kering bagian atas tanaman (19,41 g), berat buah (972,23 g), dan diameter buah (11,95 cm), akan tetapi berbeda tidak nyata terhadap pemberian kompos limbah talas sebanyak 1781 g/polybag pada variabel berat buah dan diameter buah, dengan demikian dari hasil penelitian ini dapat katakan bahwa efesiensi pemberian kompos limbah talas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon pada tanah alluvial ialah sebanyak 1781 g/polybag kompos limbah talas. Kata Kunci : Kompos Limbah Talas, Melon, Tanah Alluvial