PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TELUR DENGAN MENGGUNAKAN KAIN PERCA TERHADAP FERTILITAS, DAYA TETAS DAN BOBOT TETAS ITIK ALABIO (Anas platyrhynchos Borneo) - Dani Susanto, Ahmad Tohardi Marjoko Purnomosidi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengukur fertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur itik alabio dengan lama penyimpanan berbeda dengan menggunakan kain perca sebagai media tempat penyimpanan. Penyimpanan telur merupakan hal yang penting karena telur mudah mengalami kerusakan apabila penyimpanan tidak benar. Penelitian dilaksanakan di Desa Lonam Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas. Lama penelitian 44 hari yaitu pada tanggal 15 April Sampai dengan 29 Mei 2018. Penelitian dilakukan menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel yang ditentukan pada penelitian ini sebanyak 125 butir telur itik alabio di bagi menjadi 5 perlakukan dan 5 ulangan dengan lama penyimpanan 1 hari (control), 4 hari, 8 hari, 12 hari dan 16 hari, sehingga telur tidak mengalami kerusakan meskipun disimpan pada waktu yang relatif lama. Variabel pengamatan yang diamati adalah fertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur itik alabio. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan lama penyimpanan telur itik alabio dengan menggunakan kain perca berbeda tidak nyata. Fertlitas, Daya Tetas dan Bobot Tetas telur yang tidak berbeda disebabkan oleh stabilnya suhu penyimpanan telur. Dimana Fertilitas P0 80%, P1 68%, P2 76%, P3 72% dan P4 68%, sedangkan Daya tetas didapat hasil P0 85%, P1 76,668%, P2 78,334%, P3 76,668 dan P4 70,002% dan Bobot tetas didapat hasil P0 44.76667 gram, P1 44.35 gram, P2 43.45gram, P3 42.33333 gram dan P4 44.46667 gram. Hasil Analisis of varian menunjukan berbeda tidak nyata setiap perlakuan dalam penelitian. Kata kunci : Kain Perca, Fertilitas, Daya Tetas dan Bobot Tetas,Itik Alabio.