PENGARUH MEDIA TUMBUH TERHADAP KEBERHASILAN PERTUMBUHAN KARET OKULASI STUMP MATA TIDUR - Kristoforus, Abdias; Rahayuni, Tri; Warganda, Warganda (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media tumbuh yang baik bagi pertumbuhan bibit karet okulasi stump mata tidur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kedukul Kec. Mukok Kab.Sanggau. Penelitian ini berlangsung selama 4 bulan dari tanggal 13 Maret 2011 sampai dengan 9 Juli 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan media tumbuh dengan 5 kali ulangan dan terdiri dari 3 tanaman sampel, sehingga jumlah seluruhnya 60 tanaman. Perlakuan media tumbuh yang digunakan dalam penelitian ini yaitu m1 = media tumbuh campuran tanah PMK dengan bokashi tankos, m2 = media tumbuh campuran tanah PMK dengan bokashi sekam padi, m3 = media tumbuh campuran tanah PMK dengan bokashi pakis merah dan m4 = media tumbuh campuran tanah PMK dengan bokashi keladi. Variabel pengamatan yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase bibit hidup okulasi karet, tinggi okulasi karet, diameter batang okulasi karet, jumlah anak daun okulasi karet dan jumlah akar lateral okulasi karet Hasil penelitian perlakuan media tumbuh berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan persentase bibit hidup dan diameter tunas okulasi, sedangkan variabel tinggi tunas okulasi, jumlah anak daun dan jumlah akar lateral berpengaruh tidak nyata. Hasil yang terbaik yaitu pada media tumbuh campuran tanah PMK dengan bokashi sekam padi untuk variebel pengamatan persentase bibit hidup dan media tumbuh campuran tanah PMK dengan bokashi keladi untuk variebel pengamatan diameter okulasi karet.