PENGARUH SERBUK ARANG CANGKANG KERANG DARAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL OKRA PADA TANAH GAMBUT - SAPUTRA, ROLIS; SANTOSO, EDDY; SUSANA, RINI (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
PENGARUH SERBUK ARANG CANGKANG KERANG DARAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL OKRA PADA TANAH GAMBUTRolis saputra (1), Eddy Santoso (2), Rini Susana (2)(1)Mahasiswa Fakultas Pertanian (2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas TanjungpuraPontianake-mail : rolissaputra15@gmail.com ABSTRAK Tanaman hortikultura terutama sayuran memegang peran penting dalam meningkatkan gizi masyarakat khususnya di Kalimantan Barat. Seiring dengan hal tersebut kebutuhan akan sayuran terus meningkat dan jenisnya semakin bervariasi, salah satunya jenis sayuran yang gizi tinggi adalah okra. Di Kota Pontianak pengelolaan limbah dari cangkang kerang darah masih belum dilakukan dengan baik, sehingga terdapat tumpukan cangkang kerang darah dibeberapa pekarangan rumah dan tempat pembuangan sementara (TPS) karena tidak dimanfaatkan. Cangkang kerang darah selama ini tidak termanfaatkan dengan baik karena karakternya yang sukar terurai, namun cangkang kerang darah berpotensi diolah menjadi serbuk yang dapat menjadi alternative penganti kapur yang dimanfaatkan untuk menaikan pH tanah gambut.Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, berlangsung dari tanggal 1 Desember 2017 sampai 21 Februari 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf dosis serbuk arang cangkang kerang darah. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan setiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel, jumlah keseluruhan tanaman adalah 100 tanaman. Perlakuan yang dimaksud a1 = 40 g/polybag setara dengan 4 ton/ha, a2 = 60 g/polybag setara dengan 6 ton/ha, a3 = 80 g/polybag setara dengan 8 ton/ha, a4 = 100 g/polybag setara dengan 10 ton/ha, dan a5 = 120 g/polybag setara dengan 12 ton/ha. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, berat rata-rata per buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian serbuk arang cangkang kerang darah berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, dan berat rata-rata per buah. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian serbuk arang cangkang kerang darah pada dosis 40 g/polybag sampai dengan 120 g/polybag memberikan respon sama pada variabel tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, berat rata-rata per buah. Kata kunci : serbuk arang cangkang kerang darah, gambut, okra