EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KELAPA SAWIT DAN PADI DI DESA KARIMUNTING KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN BENGKAYANG - Yulius Densi, Joni Gunawan Ari Krisnohadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
Abstak Penelitian ini dilakukan di Desa Karimunting, Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang dengan luas 60 ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui tingkat kesesuaian lahan sampai pada tingkat sub kelas dan faktor-faktor pembatas untuk pengembangan tanaman kelapa sawit dan padi serta menyusun rekomendasi pengelolaan berdasarkan fakor-faktor pembatasnya.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey tanah, pengumpulan data primer dan data sekunder. Data data yang terkumpul dianalisis dengan metode deskriptif dan spasial. Penelitianan ini dilakukan dalam beberapa tahap meliputi: Tahap Persiapan, Survei Lapangan, Analisis tanah di Laboratorium, Penentuan Tata Nama Tanah, Sifat Kimia Tanah, Status Kesuburan Tanah, Analisis Kesesuaian Lahan, dan Penyajian Hasil. Parameter pengamatan pH Tanah, C-Organik, Salinitas, N-Total, P-Tersedia, KTK Tanah, KB, K-dd, Ca-dd, Mg-dd, Al-dd, P-total dan K-total.Hasil pengamatan di lapangan dan hasil analisis di laboratorium serta hasil evaluasi kesesuaian lahan sampai tingkat sub-kelas menampilkan faktor-faktor pembatas pada SPT 1 dan SPT 2 yang mengindikasikan perlunya pengelolaan lahan dalam upaya pemanfaatan lahan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2 satuan peta tanah (SPT) di lokasi penelitian. SPT 1 (Typic Sulfudepts) memiliki topografi datar (0-3%), berdrainase baik, kedalaman sulfidik dalam 8 cm- 28 cm, mempunyai kelas kesesuaian lahan aktual N2-x pada tanaman kelapa sawit dan padi dengan kelas kesesuaian lahan potensial S3, dengan luas lahan 36,69 ha. SPT 2(Oxiaquix dystrudepts) memiliki topografi datar (0-3%), berdrainase baik, Pada lapisan didalam 90 cm dari permukaan tanah mineral mengalami jenuh air, mempunyai kelas kesesuaian lahan Aktual N2-f pada tanaman kelapa sawit dan padi dengan kelas kesesuaian lahan potensial S3, dengan luas luas 23, 31ha.Rekomendasi pengapuran dan pemupukan untuk tanaman kelapa sawit Lokasi I:130 kg dolomit 254,34 kg Urea/ha, 361,21 kg SP-36/ha , 183,03 kgKCL/ha. Lokasi II : 1.460 kg dolomit 250,06 kg Urea/ha, 41,29 kg SP-36/ha, 596,3 KCL/ha Kata kunci: Evaluasi Lahan, Kelapa Sawit, Padi, Tanah Inceptisols.