Evaluasi Daya Hasil Beberapa Klon Lidah Buaya pada Media Tanah Gambut - lestari, santi nofrisa (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hasil klon lidah buaya yang ditanam pada media tanah gambut yang berasal dari dua lokasi pengambilan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Pontianak Jalan Sepakat II, dengan lama penelitian selama enam bulan dari tanggal 3 Februari 2015 sampai dengan tanggal 11 Agustus 2015 dengan menggunakan metode eksperimen Rancangan Petak Terbagi (RPT) yang terdiri dari 2 faktor, yakni faktor tanah gambut sebagai petak utama dan faktor klon sebagai petak bagian. Variabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan jumlah pelepah, jumlah anakan, panjang pelepah hasil (cm), lebar pelepah hasil (cm), tebal pelepah hasil (cm), berat pelepah hasil per tanaman (g), jumlah pelepah hasil, dan berat total pelepah hasil (g). Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa klon E8 memberikan hasil yang lebih baik pada media tanah gambut asal Rasau Jaya I.Kata kunci: daya hasil, klon, lidah buaya, gambut, Rasau Jaya I