ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT (Studi Kasus Di Kec. Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat) - UTOMO, EKO BUDI; YURISINTHAE, ERLINDA; HIDAYAT, RAKHMAD (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan finansial usaha perkebunan kelapa sawit rakyat di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya Studi Kasus di Kec. Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive), yaitu Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya atas pertimbangan bahwa sebagian besar penduduk di Kecamatan Rasau Jaya bermata pencahairan disektor pertanian dan perkebunan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 35 Petani kelapa sawit rakyat di Kecamatan Rasau jaya. Analisis yang digunakan adalah NPV (Net Presen Value), IRR (Internal Rate Of Return), B/C Ratio, PP (Payback Period), Sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya investasi usahatani kelapa sawit adalah Rp. 10.556.429/Ha dengan rata-rata biaya operasional Rp 20.428.302/Ha. Jika tingkat suku bunga KUR Ritel BRI Kabupaten Kubu Raya, 2016 yang berlaku sekarang 9%, maka NPV yang dicapai adalah Rp. 150.497.126 per tahun. Net B/C Ratio sebesar 20 dan IRR sebesar 40% serta masa pengembalian modalnya selama 6 tahun 8 bulan. Analisis sensitivitas menunjukkan apabila terjadi kenaikan biaya operasional sebesar 7,25% dan apabila terjadi penurunan benefit sebesar 7,25%, maka usahatani perkebunan kelapa sawit rakyat di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya Studi Kasus (di Kec. Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat). Masi layak untuk di usahakan. Kata Kunci: Analisis Kelayakan Finansial, Kelapa Sawit , Analisis Sensitivitas.