STUDI STATUS HARA N, P DAN K UNTUK TANAMAN PADI DI DUSUN SAHAM KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - cempin cempin; sutarman gafur; asmahan akhmad (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status hara N, P dan K pada tanah, rekomendasi umum hara N, P dan K untuk menunjang produksi padi yang baik. Penelitian ini dilakukan di Dusun Saham Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak dengan luas Persawahan Desa Saham 500 Ha. Metode yang digunakan dengan mengambil sampel langsung dilapangan dan wawancara dengan petani, pengambilan sampel tanah diambil dari 5 petak sawah yang berbeda-beda, dalam satu petak sawah di ambil 5 titik sampel tanah dengan pengambilan sistem diagonal dan dikompositkan. Parameter pengamatan Reaksi Tanah (pH), N-Total Tanah, P tersedia, K dapat dipertukarkan, C-Organik Tanah, Kapasitas Tukar Kation. Hasil analisis pH tanah pada lokasi penelitian tergolong masam, Kadar nitrogen (N) total tanah pada lokasi penelitian tergolong sangat rendah sampai rendah, kadar fosfor (P) tersedia tanah pada lokasi penelitian tergolong sangat rendah, kadar kalium (K) dapat dipertukarkan tanah pada lokasi penelitian tergolong sedang sampai tinggi, C-Organik pada lokasi penelitian tergolong sangat rendah sampai rendah, Kapasitas Tukar Kation pada lokasi penelitian tergolong rendah Kata kunci : Status Hara, N, P dan K, Padi .