PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU PADA TANAH ALUVIAL - Sihotang, Rikardo Halomoan; Zulfita, Dwi; Surojul, Ahmad Mulyadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi pupuk organik cair yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau pada tanah aluvial. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen lapangan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan yaitu faktor konsentrasi POC Hantu (P) 4 kali ulangan. Faktor POC Hantu (P) terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu p0 : 0 ml/2 liter air, p1 : 2 ml/2 liter air, p2 : 4 ml/2 liter air, p3 : 6 ml/2 liter air, p4 : 8 ml/2 liter air dan p5 : 10 ml/2 liter air dengan frekuensi penyemprotan 7 hari sekali pada bulan pertama dan 14 hari sekali pada bulan-bulan selanjutnya. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), berat kering tanaman (g), jumlah cabang produktif (cabang), berat biji kering per tanaman (g) dan berat biji kering per petak (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi POC Hantu berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman minggu ke- 8 dan ke- 9 setelah tanam, jumlah cabang produktif dan berat biji kering per petak tetapi POC berpengaruh tidak nyata terhadap variabel umur berbunga, berat kering tanaman dan berat biji kering per tanaman. Hasil yang terbaik untuk pertambahan tinggi tanaman minggu ke- 8 dan ke- 9 setelah tanam, cabang produktif dan berat biji kering per petak adalah konsentrasi 2 ml/2 liter air. Kata kunci : Kacang hijau, pupuk organik cair (POC), tanah gambut