STUDI KARAKTERISTIK GAMBUT PADABEBERAPATINGKAT PENGELOLAAN LAHAN UNTUKTANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) DI KELURAHANSIANTANHILIR KOTA PONTIANAK - FASIUS, BONI; Nusantara, Rossie; Hazriani, Rini (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik tanah gambut pada beberapa perbedaan tingkat pengelolaan lahan (tinggi, sedang dan rendah) untuk tanaman sawidan merekomendasikan pemupukan berdasarkan karakteristik tanah gambut di Kelurahan Siatan Hilir Kota Pontianak. Parameter yang di amati pada penelitian ini adalah pH, C-organik, nitrogen, fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium, bobot isi, kadar air kapasitas lapangan dan porositas total.Hasil pengamatan nilai rerata kadar air kapasitas lapang dan porositas tanah pada lahan C lebih tinggi jika dibandingkan dengan lahan A dan lahan B, sedangkan nilai rerata bobot isi tanah pada lahan C lebih rendah dibandingkan dengan lahan A dan lahan B. Tingkat kematangan gambut pada tiga tingkat pengelolaan lahan tersebut dengan rata-rata tingkat kematangan gambut tergolong saprik. Pengamatan reaksi tanah pada lahan A, lahan B dan Lahan C di lokasi penelitian rerata nilai reaksi tanah agak masam. Nilai C-Organik, N-total dan P-tersedia pada ketiga lahan di lokasi penelitian tergolong tinggi sampai sangat tinggi.Nilai kalsium pada lahan A tergolong tinggi, magnesium memiliki nilai tinggi dan natrium pada ketiga sistem pengelolaan lahan pada lokasi penelitian sangat tinggi. Kapasitas tukar kation pada tiga sistem pengelolaan lahan di lokasi penelitian tergolong sangat tinggi, kejenuhan basa ketiga tingkat pengelolaan lahan pada lokasi penelitian tersebut tergolong kriteria sangat tinggi dan kadar abu pada lahan A lebih tinggi dibandingkan lahan B dan lahan C. Beberapa unsur hara dari hasil perhitungan Uji-t memiliki perbedaan yang signifikan pada setiap lahan sebagai berikut magnesium pada lahan A terhadaplahan C, Kalium pada lahan A terhadap lahan B, natrium pada lahan A terhadap lahan B, Kejenuhan basa pada lahan C terhadap lahan B, porositas pada lahan A terhadap lahan C dan porositas pada lahan B terhadap lahan C.