Keefektifan Minyak Mimba Azadirachta indica dalam Mengendalikan Hama Crocidolomia pavonana pada Pertanaman Kubis - AGATO, W. FANDIUS; Syahputra, Edy; Sarbino, Sarbino (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
Ulat krop kubis Crocidolomia pavonana merupakan salah satu hama utama yang dapat menurunkan hasil produksi tanaman kubis. Salah satu cara pengendaliannya adalah menggunakan insektisida berbahan nabati yang merupakan salah satu komponen pengendalian dalam PHT. PenelitianÂ ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan insektisida nabati yang berasal dari minyak mimba terhadap C. pavonana. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, selama 4 bulan dari bulan Juli sampai Oktober 2017. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari minyak mimba dengan konsentrasi 5 ml/l, 10 ml/l, 20 ml/l, 30 ml/l, dan 40 ml/l, insektisida deltametrin 2 cc/l, insektisida asefat 75% 2 g/l dan kontrol. Analisis data menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan Mutiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak mimba menurunkan populasi larva C. pavonana dan populasi larva total serangga. Minyak mimba konsentrasi 5 ml/l, 10 ml/l, 20 ml/l, 30 ml/l, dan 40 ml/l, mempunyai nilai efikasi terhadap populasi C. pavonana dan populasi larva total serangga sebesar (100.0% dan 97.8%). PenggunaanÂ minyak mimba pada konsentrasi yang tinggi mulai dari 20 ml/l - 40 ml/l menunjukan gejala fitotoksisitas terhadap tanaman.Kata kunci : C. pavonana, keefektifan, kubis,Â minyak mimba