ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL TAMBAK IKAN KERAPU SUNU DI KECAMATAN BUNGURAN BARAT KABUPATEN NATUNA - ZAKARIA, ZAKARIA; Yusra, Abdul Hamid A.; Imelda, Imelda (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finasial tambak ikan kerapu sunu di Kecamatan Bunguran Barat Kabupaten Natuna. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani ikan yang menjadi pengusaha budidaya ikan kerapu di Kabupaten Kecamatan Bunguran Barat Natuna dengan jumlah 30 Orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, kuisioner, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian Analisis Kelayakan Finansial Ikan Kerapu Kecamatan Bunguran Kabupaten Natuna menunjukan nilai rata-rata NPV usaha perikanan ikan kerapu sebesar Rp.16.462.976.32 bernilai positif, sehingga membuktikan bahwa usaha penangkapan ikan ini layak diteruskan. Rata-rata nilai IRR usaha ikan kerapu sebesar 38% nilai tersebut lebih besar dari discount factor 12 % sehingga usaha perikanan ini layak untuk diteruskan. Nilai B/C ratio rata-rata pada usaha ikan kerapu sebesar 2,20, nilai tersebut lebih besar dari satu sehingga usaha keramba kerapu layak diusahakan Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan usaha ikan kerapu di Kecamatan Bunguran Barat layak untuk diusahakan.