STUDI KUALITAS AIR UNTUK IRIGASI DI SUB DAS NGARAK DAS MANDOR - vivin, florianus selvinus; Saifudin, Saifudin; Widiarso, Bambang (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2013)
ABSTRAK Daerah aliran sungai (DAS) merupakan daerah dimana semua airnya masuk ke dalam sungai yang dipisahkan oleh topografi, keadaan DAS pada suatu daerah akan menunjukan kondisi lingkungan yang ada di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui klasifikasi kesesuain air untuk irigasi di daerah aliran sungai (DAS) Ngarak Kecamatan Mandor. Penelitian ini di lakukan pada 2 (dua) outlet yang terdapat pada DAS ngarak Kecamatan Mandor yaitu outlet A dan outlet B. Penelitian ini berlangsung mulai bulan Desember 2012 samapai bulan Mei 2013 dengan luas keseluruhan kurang lebih 6.750 ha. Penelitian ini diawali dengan mengupulkan data biofisik DAS yang meliputi kelas lereng, jenis tanah, penggunaan lahan, hurah hujan dan pertanian. Metode analisi kualitas air yang dilakukan yaitu pengukuran langsung di lapangan dan pengukuran di laboratorium dengan parameter pengamatan meliputi ; Salinitas, Boron, SAR, RSC, Temperatur, pH Air, Debit Aliran, Kecerahan, Alkalinitas, dan Kandungan Sedimen. Hasil pengukuran sampel air menunjukan nilai rata-rata Salinitas berkisar antara 0,0073 ds/m – 0,077 ds/m, kadar Boron rata-rata berkisar antara 0,017 mg/l – 0,018 mg/l. Nilai SAR rata-rata berkisar antara 1,003 – 1,486, RSC rata-rata berkisar antara 0,0062 meq/l – 0,0314 meq/l, dan variabel pendukung yaitu, Temperatur air rata-rata berkisar antara 26,68 C0 – 27,12 C0, pH air rata-rata berkisar antara 6,73 – 6,85, Debit Aliran rata-rata berkisar antara 0,979 m3/detik – 2,017 m3/detik, Kecerahan air rata-rata berkisar antara 48,6 cm – 110,8 cm, dan Alkalinitas rata-rata berkisar antara 5,26 mg/l – 7,18 mg/l serta Kandungan Sedimen rata-rata berkisar antara 5,4 mg/l – 18,8 mg/l. Berdasrkan hasil analisis dan perhitungan variabel utama dan variabel pendukung, air pada DAS Ngarak Kecamatan Mandor dapat digunakan untuk irigasi karena berdasarkan klasifikasi kesesuaian air untuk irigasi, DAS Ngarak Kecamatan Mandor pada kriteria sesuai untuk klas irigasi.