PENGARUH KOMBINASI PUPUK KCl DAN BOKASI KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT PADA TANAH ALUVIAL - Ripawati, Ripawati; Safwan, Mulyadi; Nurjani, Nurjani (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dosis terbaik dari kombinasi pupuk KCl dan Bokasi Kulit Pisang (BKP) terhadap pertumbuhan dan hasil tomat pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober 2017 sampai Januari 2018 di rumah penelitian yang terletak di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan kombinasi pupuk KCl dan BKP yaitu: A = 3,1 g/polibag KCl + 0 BKP, B = 3,1 g/polibag KCl + 500 g/polibag BKP, C = 4,4 g/polibag KCl + 500 g/polibag BKP, D = 5,6 g/polibag KCl + 500 g/polibag BKP, E = 6,9 g/polibag KCl + 500 g/polibag BKP, F = 8,1 g/polibag KCl + 500 g/polibag BKP. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali, dan setiap satuan percobaan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman, volum akar, berat kering, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman dan berat per buah. Hasil analisis keragaman pada penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi pupuk KCl dan BKP berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, volum akar, berat kering dan berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman dan berat per buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pemberian pupuk KCl dan BKP 4,4 g/polibag KCl + 500 g/polibag setara dengan 20 ton/ha BKP memberikan pertumbuhan dan hasil yang efektif terhadap tanaman tomat pada tanah aluvial. Kata kunci : Aluvial, Bokasi Kulit Pisang dan KCl, Tomat.