ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN DALAM PEMBELIAN PRODUK KERAJINAN ROTAN NURIAH DI KOTA PONTIANAK - Wahyu Diansyah; Eva Dolorosa; Maswadi Maswadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2013)
Perilaku konsumen menyangkut masalah keputusan yang diambil seseorang dalam penentuan untuk mendapatkan dan mempergunakan barang dan jasa, termasuk konsumen yang membeli kerajinan rotan Nuriah. Perilaku konsumen merupakan hal yang kompleks, karena hal tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor dominan yang biasanya terdapat pada setiap perilaku konsumen di dalam keputusan pembelian. Oleh karena itu perlu bagi pengusaha atau pengrajin untuk menganalisis faktor-faktor perilaku konsumen dalam pembelian kerajinan rotan untuk mengetahui pola pembeliannya, mengenai apa yang dibeli konsumen, dimana mereka membeli, bagaimana dan berapa banyak mereka membeli, serta mengapa mereka membeli. Adapun tujuan dari harian regional adalah untuk mengkaji faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis apakah memiliki pengaruh yang nyata terhadap perilaku konsumen dalam pembelian produk kerajinan rotan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel penelitian sebanyak 30 responden, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Accidental Sampling dan teknik analisis yang digunakan adalah Rank Spearman. Variabel yang diteliti yaitu faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologis yang merupakan variabel bebas dan perilaku pembelian konsumen merupakan variabel terikat dalam penelitian ini. Hasil analisis dengan menggunakan SPSS Versi 19 menunjukkan bahwa : (1). Faktor budaya diketahui r = 0,625 > Rho tabel 0,364. Ini berarti bahwa, faktor budaya memiliki hubungan atau pengaruh yang nyata dan signifikan terhadap pembelian kerajinan rotan yang dilakukan oleh konsumen. (2). Faktor sosial diketahui r = 0,495 > Rho tabel 0,364. Ini berarti bahwa, faktor sosial memiliki hubungan atau pengaruh yang nyata dan signifikan terhadap pembelian kerajinan rotan yang dilakukan oleh konsumen. (3). Faktor pribadi diketahui r = 0,389 > Rho tabel 0,364. Ini berarti bahwa, faktor pribadi memiliki hubungan atau pengaruh yang nyata dan signifikan terhadap pembelian kerajinan rotan yang dilakukan oleh konsumen. (4). Faktor psikologis diketahui r = 0,580 > Rho tabel 0,36. Ini berarti bahwa, faktor psikologis memiliki hubungan atau pengaruh yang nyata dan signifikan terhadap pembelian kerajinan rotan yang dilakukan oleh konsumen.