Respon Pertumbuhan Anggrek Cattleya sp. Setelah Aklimatisasi Terhadap Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair - Novianti, Evi; Listiawati, Agustina; Asnawati, Asnawati (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
Konsentrasi pemberian pupuk yang tepat sangat diperlukan untuk mendapatkan pertumbuhan bibit anggrek yang optimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit anggrek Cattleya sp. setelah diaklimatisasi. Penelitian dilaksanakan di rumah penelitian Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, mulai dari tanggal 28 Oktober 2017 sampai dengan 12 Februari 2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pola rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari 5 taraf konsentrasi pupuk organik cair Bio Sugih yaitu p1= 0,5 ml/l, p2= 1,0 ml/l, p3= 1,5 ml/l, p4= 2,0 ml/l dan p5= 2,5 ml/l dengan 5 kali ulangan yang terdiri dari 4 tanaman sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu: pertambahan jumlah daun (helai), pertambahan panjang daun (cm), pertambahan lebar daun (cm), pertambahan jumlah akar (helai), pertambahan panjang akar (cm) dan jumlah anakan per tanaman (anakan).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair pada berbagai konsentrasi memberikan respon pertumbuhan yang baik terhadap panjang daun dan lebar daun anggrek Cattleya sp. setelah aklimatisasi. Konsentrasi pemberian pupuk organik cair yang efektif untuk pertumbuhan anggrek Cattleya sp. adalah 0,5 ml/l.ABSTRAKKonsentrasi pemberian pupuk yang tepat sangat diperlukan untuk mendapatkan pertumbuhan bibit anggrek yang optimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit anggrek Cattleya sp. setelah diaklimatisasi. Penelitian dilaksanakan di rumah penelitian Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, mulai dari tanggal 28 Oktober 2017 sampai dengan 12 Februari 2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pola rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari 5 taraf konsentrasi pupuk organik cair Bio Sugih yaitu p1= 0,5 ml/l, p2= 1,0 ml/l, p3= 1,5 ml/l, p4= 2,0 ml/l dan p5= 2,5 ml/l dengan 5 kali ulangan yang terdiri dari 4 tanaman sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu: pertambahan jumlah daun (helai), pertambahan panjang daun (cm), pertambahan lebar daun (cm), pertambahan jumlah akar (helai), pertambahan panjang akar (cm) dan jumlah anakan per tanaman (anakan).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair pada berbagai konsentrasi memberikan respon pertumbuhan yang baik terhadap panjang daun dan lebar daun anggrek Cattleya sp. setelah aklimatisasi. Konsentrasi pemberian pupuk organik cair yang efektif untuk pertumbuhan anggrek Cattleya sp. adalah 0,5 ml/l.