ANALISIS SALURAN PEMASARAN KACANG PANJANG DI RASAU JAYA I - LIDIA YULIANA MEGASARI; ERLINDA YURISHINTHAE; ABDUL HAMID A YUSRA (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah menganalisis saluran pemasaran, marjin dan famer’s shar kacang panjang di rasau Jaya I. Metode yang digunakan adalah metode survei yang dianalisis secara deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Data diperoleh dari wawancara dan kuisioner kemudian dihitung menggunakan exel. Untuk melihat saluran pemasaran dengan cara menelusuri dari titik produsen sampai ke konsumen, sedangkan untuk melihat marjin digunakan analisis marjin pemasaran dan famer’s shar mengunakan analisis famer’s shar. Hasil penilitian menunjukkan bahwa Saluran pemasaran di Rasau Jaya I memakai Saluran Tingkat 1, 2 dan 3 tetapi yang banyak digunakan petani adalah Saluran Tingkat 3. Marjin pemasaran pada Saluran Tingkat 1 dan 2 perolehan marjinnya sama, sedangkan marjin yang tertinggi adalah Saluran Tingkat 3. Farmer’s share tertinggi terdapat pada Saluran Tingkat 1 dan 2, sedangkan pada Saluran Tingkat 3 yang paling kecil. Kata kunci: famer shar, Marjin Pemasaran, dan Saluran Pemasaran Kacang Panjang