Strategi Pengembangan Usahatani Jagung Manis di Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya - Ayu Arista Kusuma Anggraini; Erlinda Yurisinthae; Imelda Imelda (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas strategi apa yang diutamakan dalam pengembangan usahatani jagung manis di Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan analisis SWOT dan metode AHP (Analitycal Hierarchy Process). Responden dalam penelitian yaitu para ahli yang berjumlah 7 orang dan petani jagug manis yang merupakan anggota POKTAN di Desa Rasau Jaya 1 Kacamatan Rasau Jaya berjumlah 7 orang. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi yang menjadi prioritas dan dapat diterapkan untuk pengembangan usahatani jagung manis di Desa Rasau Jaya 1 yaitu strategi Strengths-Opportunity (strategi S-O), alternatif pilihan strategi ialah memanfaatkan teknologi untuk memperoleh informasi pasar lebih luas, meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan kelembagaan dengan pendidikan dan pelatihan, menerapkan sistem jaminan mutu produk segar.