KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK KULIT PISANG BARANGAN (Musa acuminata L.) YANG DIPERKAYA DAGING IKAN LELE (Clarias sp.) - CHANDRA, DEFRI ORCHIO; Dewi, Yohana Kusuma; Lestari, Oke Anandika (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
ABSTRAKKerupuk merupakan makanan kering yang dibuat dari tepung pati dengan penambahan bahan-bahan lainnya. Kulit pisang barangan (Musa acuminata L.) merupakan bagian dari buah yang kaya karbohidrat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan kerupuk sekaligus menjadi alternatif permasalahan limbah. Peningkatan nutrisi kerupuk pati dilakukan dengan penambahan daging lele. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik kerupuk kulit pisang barangan yang diperkaya daging lele. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 1 faktor perlakuan yaitu komposisi perbandingan kulit pisang barangan dan daging ikan lele yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dengan 6 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan formulasi terbaik adalah 35 g kerupuk kulit pisang barangan yang ditambah 15 g daging ikan lele. Karakteristik fisikokimia formulasi terbaik kerupuk yang dihasilkan kadar air (8,51%), abu (1,17%), lemak (1,25%), protein (0,23%), dan kadar karbohidrat (88,60%). Karakteristik organoleptik formulasi kerupuk tersebut aroma 5,57 (suka), warna 5,33 (agak suka), rasa 5,77 (suka) dan kerenyahan 6,17 (suka). Keywords : Kerupuk, kulit pisang barangan, ikan lele