KARAKTERISTIK FISIKA TANAH SAWAH DAN KEBUN KARET RAKYAT DESA LUBUK ANTUK KECAMATAN HULU GURUNG KABUPATEN KAPUAS HULU - HoirulAnam, Urai Edi Suryadi Bambang Widiarso (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAK Tanah sawah adalah tanah yang digunakan untuk bertanam padi sawah, baik terus-menerus sepanjang tahun maupun bergiliran dengan tanaman palawija. Tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mengetahui perbedaan karakteristik fisika tanah sawah kaki bukit (SKB) dan kebun karet (KK) pada kedalaman 0-20 cm =A; 20-40 cm = B. Penelitian berlangsung selama 4 bulan yakni mulai dari bulan Agustus 2018 sampai dengan November 2018. Penelitian ini di laksanakan di Desa Lubuk Antuk Kecamatan Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu. Pengolahan data dengan menggunakan uji-t Pairet Sample t-test dengan taraf kepercayaan 5 % dan menggunakan program Microsoft Word Exel yang meliputi perhitungan dari hasil porositas total, bobot isi, kadar air kapasitas lapangan, dan permeabilitas tanah antara nilai rata-rata dari dua lahan. Kematangan tanah lahan SKB dan KK yaitu: matang. Reaksi tanah (pH) yaitu: masam dan sangat masam. Carbon organik dan bahan organik rendah, sangat rendah, dan sedang. N-total yaitu: rendah dan sangat rendah. C/N ratio sedang dan rendah. Muka air tanah pada lahan sawah kaki bukit (SKB) dan kebun karet (KK) T1-T5 >120 cm dimana ketinggian masing-masing titik berbeda-beda dan pada saat penelitian saluran irigasinya kering dikarenakan masih dalam perbaikan atau direhap.Warna tanah lahan SKB yaitu: coklat keabu-abuan, kuning agak kecoklatan, dan kuning kecoklatan dan KK yaitu: coklat sangat gelap, coklat kekuning-kuningan, dan coklat agak kuning terang. Tekstur tanah lahan SKB dan KK yaitu: liat dan KK yaitu liat berdebu. Struktur tanah lahan SKB yaitu: gumpal dan KK yaitu: remah hingga gumpal. Hasil uji-t berpasangan menunjukkan bahwa bobot isi tanah pada lokasi SKB A dan KK B tidak berbeda nyata, lokasi SKB A dan KK B berbeda nyata, SKB kedalaman Adan B berbeda nyata, KK kedalaman A dan B tidak berbeda nyata. Porositas total lokasi SKB A dan KK A tidak berbeda nyata, lokasi SKB B dan KK B tidak berbeda nyata, SKB dan KK kedalaman A dan B tidak berbeda nyata. Kadar air kapasitas lapangan SKB A dan KK B tidak berbeda nyata, lokasi SKB B dan KK B tidak berbeda nyata, SKB dan KK kedalaman A dan B cm tidak berbeda nyata. Permeabilitas tanah lokasi SKB A dan KK A tidak berbeda nyata, lokasi SKB A dan KK Btidak berbeda nyata, SKB kedalaman Adan B berbeda nyata, KK kedalaman A dan Btidak berbeda nyata. Kata kunci: Karakteristik Fisika Tanah Sawah, Kebun Karet.