Studi Sifat Fisika Tanah Inceptisols Pada Lahan Pasang Surut di Desa Sungai Belidak Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Ardianto, Yayan (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2016)
Kabupaten Kubu Raya memiliki lahan pasang surut yang terluas di Kalimantan Barat dengan luas 51. 155 ha atau 60 %. Dengan 9.572 ha atau 18 % belum dimanfaatkan sehingga Kabupaten Kubu Raya dapat meningkatkan produksi dibidang pertanian dengan cara ektensifikasi atau dengan menambah luas lahan untuk pertanian. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui sifat fisika tanah inceptisols pada lahan pasang surut di Desa Sungai Belidak Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Pada hasil pengamatan Tekstur pada seluruh lahan pengamatan baik pada lahan pengamatan A, B, C maupun D lebih di dominasi oleh fraksi debu dan fraksi liat, sedangkan fraksi pasir memiliki persentase yang rendah. Sehingga dinyatakan tekstur pada seluruh lahan penelitian adalah liat berdebu. Bobot isi dari lahan pasang surut lahan A, B, C dan D pada rentangan nilai 0,56