PENGARUH PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI SAWAH DENGAN METODE SRI PADA TANAH ALLUVIAL - N, Yeremia Didit; Budi, Setia; Muhammad, Kiswan (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Padi Sawah Dengan Metode SRI (System of Rice Intensification). Penelitian ini dilaksanakan di rumah penelitian pada lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura selama empat bulan mulai dari penyemaian hingga panen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan Faktorial dengan Pola Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan dan setiap ulangan terdiri dari tiga sampel tanaman. Adapun perlakuan penelitian adalah dosis masing-masing pupuk Hayati yaitu : Tanpa pupuk Hayati (hO), 50 kg/ha pupuk Hayati (h1), 100 kg/ha pupuk Hayati (h2), 150 kg/ha pupuk Hayati (h3), 200 kg/ha pupuk Hayati (h4), dan 250 kg/ha pupuk Hayati (h5). Variabel pengamatan ini adalah tinggi tanaman, jumlah anakan maksimum, jumlah anakan produktif, persentase gabah isi, jumlah gabah per malai per rumpun, bobot 1000 bulir, berat gabah per rumpun dan pengamatan lingkungan. Hasil penelitian menunjukan, hipotesis perlakuan pupuk hayati pada perlakuan h0,h1,h2,h3,h4 dan h5 berpengaruh nyata terhadap semua parameter tanaman padi yang diamati, tetapi pada hasil perlakuan h0 menunjukan bahwa tidak memberikan pengaruh nyata terhadap hasil padi karena ketersediaan unsur hara sangat kurang sehingga pada proses pengisian gabah tidak dapat terpenuhi. Kata kunci : Metode SRI, Padi, Pupuk Hayati dan Tanah Alluvial