Analisis Sistem Informasi Geografis (SIG) Perubahan Penggunaan Lahan 2007-2017 dan Tekanan Penduduk Terhadap Lahan Pertanian Kota Singkawang - Rizky Wahyudi, Riduansyah Ari Krisnohadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
Alih fungsi lahan atau lazimnya disebut sebagai konversi lahan adalah perubahan fungsi sebagian atau seluruh kawasan lahan dari fungsinya semula (seperti yang direncanakan) menjadi fungsi lain yang berdampak negatif (masalah) terhadap lingkungan dan potensi lahan itu sendiri. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai