PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI JENIS BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA TANAH ALLUVIAL - man, razibullah (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bokashi yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah alluvial. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak yang berlangsung 26 Januari 2018 sampai 27 Maret 2018. Metode yang digunakan adalah Percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan, 6 ulangan, dan 16 tanaman sampel. Pemberian berbagai jenis bokashi diantaranya p1 = 20 ton/ha bokashi limbah cincau, p2 = 20 ton/ha bokashi limbah sayuran, p3 = 20 ton/ha bokashi eceng gondok dan p4 = 20 ton/ha bokashi kumpai. Pengamatan yang dilakukan yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, berat kering tanaman, jumlah umbi per rumpun, berat segar umbi per rumpun, berata segar umbi per petak, berat kering angin umbi per rumpun dan berat kering angin umbi per petak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa belum di temukan jenis bokashi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah alluvial. Pemberian bokashi limbah cincau, limbah sayuran, eceng gondok dan kumpai memberikan pertumbuhan dan hasil bawang merah yang sama pada tanah alluvial. Kata kunci : alluvial, bawang merah, bokashi