KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT MITRA ANEKA REZEKI DI KABUPATEN KUBU RAYA - Mudhiah, Lulu; Nurliza, Nurliza; Dolorosa, Eva (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi finansial langsung dan kompensasi finansial tak langsung yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan PT Mitra Aneka Rezeki di Kabupaten Kubu Raya. Penelitian kuantitatif dengan metode survei digunakan terhadap 120 responden yang merupakan karyawan tetap dengan jabatan Manager, Asisten, Mandor dan Kerani secara purposive sampling dan analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan soffware LISREL 8.80 serta estimasi maximum likelihood dan confirmatory factor analysis (CFA). Hasil penelitian menunjukan bahwa, pada kompensasi finansial langsung faktor bonus menjadi faktor terpenting yang mempengaruhi produktivitas karena bonus adalah imbalan yang diberikan oleh perusahaan yang ditunggu setiap karyawan baik itu pemberian tunjangan maupun nilai yang diberikan karena bonus menjadi tolak ukur setiap karyawan dalam mengukur produktivitas kerja diri masing-masing sedangkan faktor gaji menjadi faktor terendah yang mempengaruhi produktivitas karena gaji yang didapatkan oleh karyawan sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan oleh pemerintah dan sudah menjadi kewajiban oleh perusahaan tersebut. Dan dalam faktor kompensasi finansial tak langsung faktor fasilitas rumah menjadi faktor dengan pengaruh terbesar dikarenakan fasilitas rumah sangat dibutuhkan baik untuk karyawan yang berdomisili diluar daerah maupun di daerah tersebut karena melihat dari faktor akses jalan menuju ke tempat bekerja yang mana pada saat musim hujan akses jalan menuju ke tempat tujuan menjadi sangat jelek yang mengakibatkan karyawan susah untuk menjangkau dan faktor cuti menjadi faktor terendah yang berpengaruh pada produktivitas dikarenakan hari libur yang diberikan oleh pemerintah dan hak cuti yangdi berikan oleh perusahaan sudah dirasa cukup bagi karyawan. Kata Kunci : Kompensasi Finansial, Produktivitas Kerja, dan Structural Equation Modelling (SEM).