AKTIVITAS INSEKTISIDA EKSTRAK BUNGA Piper aduncum TERHADAP Callosobruchus maculatus (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) - Ningsih, Sulistia; Syahputra, Edy; Ramadhan, Tris Haris (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2015)
Callosobruchus maculatus merupakan salah satu hama penting kacang hijau di penyimpanan yang biasanya dikendalikan dengan menggunakan insektisida sintetik. Pengendalian alternatif hama ini dengan menggunakan insektisida botani perlu dilakukan. Penelitian bertujuan mengevaluasi aktivitas ekstrak tumbuhan Piper aduncum terhadap Callosobruchus maculatus. Pengujian dilakukan menggunakan metode residu pada permukaan gelas. Pengamatan motalitas dilakukan setiap hari hingga 6 hari setelah perlakuan. Hubungan konsentrasi-mortalitas dianalisis dengan probit. Pengujian hambatan peletakan peneluran dilakukan dengan metode pilihan dan tanpa pilihan. Pada pengujian ini, ekstrak diuji pada konsentrasi setara LC25, LC50 dan LC75. Jumlah telur yang diletakan dihitung selanjutnya ditentukan persentase penghambatan peletakan telur. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak bunga Piper aduncum memiliki aktivitas insektisida dengan LC50 sebesar 0,21%. Ekstrak pada konsentrasi 0,14%-0,32% tidak menunjukan aktivitas penghambatan peletakan peneluran. Kata Kunci: Aktivitas insektisida, Callosobruchus maculatus, ekstrak bunga, insektisida botani, Piper aduncum