Kajian Status Kesuburan Tanah Pada Beberapa Tipe Penggunaan Lahan Di Desa Karimunting Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang - Tarmiji, Rita Hayati Abdul Mujib Alhadad (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAK Desa Karimunting merupakan satu diantara daerah di Kalimantan Barat yang mengalihkan fungsi hutan menjadi peruntukan lain seperti pemukiman, kebun kelapa sawit, kebun kelapa dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesuburan tanah pada beberapa tipe penggunaan lahan di Desa Karimunting, Kecamatan Sungai Raya Kepulauan, Kabupaten Bengkayang. Variabel pengamatan terdiri dari pH, C-organik, KTK, N-total, KB, P-tersedia, P-total, K-total, dan K-dd. Penelitian ini berlangsung selama 4 bulan. Penelitian ini mencakup tiga tipe penggunaan lahan yaitu hutan sekunder, kebun kelapa sawit dan kebun kelapa lokal. Analisis data menggunakan Uji-T untuk mentukan perbedaan status kesuburan tanah di hutan sekunder, perkebunan kelapa sawit, dan perkebunan kelapa lokal. Hasil analisis kesuburan tanah dalam bentuk data kualitatif disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kesuburan pada lokasi kelapa lokal dan kelapa sawit sangat berbeda nyata pada pH, C-Organik, KTK, N-Total, dan Kejenuhan basa. pH, KB dan K-dd tanah pada lokasi hutan sekunder dan kelapa sawit sangat berbeda nyata. Status kesuburan tanah pada hutan sekunder tergolong sangat rendah, sedangkan untuk kelapa lokal dan kelapa sawit tergolong rendah. Kata Kunci: Desa Karimunting, Status Kesuburan Tanah, Tipe Penggunaan Lahan