PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH - samiran, ran samiran; Siti Hadijah, Siti Hadijah; Agus Ruliyansyah, Agus Ruliyansyah (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan November 2017 sampai dengan Januari 2018. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pupuk organik cair dari keong mas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan frekuensi pemberian POC keong mas yaitu p0 = tanpa permberian, p1= 5 hari sekali, p2= 10 hari sekali, p3= 15 hari sekali. Masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 6 kali,dan setiap satuan percobaan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, umur panen, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman, diameter buah, panjang buah dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi pemberian pupuk organik cair dari keong mas berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan.Kata kunci: Cabai merah, frekuensi, keong mas, pupuk organik cair.