PENGARUH ABU SABUT KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KAILAN PADA TANAH GAMBUT - Tambunan, Benget; Susana, Rini; Surachman, Surachman (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh abu sabut kelapa dan dosis abu sabut kelapa terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kailan pada tanah gambut. Penelitian berlangsung dari tanggal 31 Mei – 22 Juli 2014. Penelitian dilaksanakan di Rumah Plastik Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, 5 ulangan dan setiap ulangan terdapat 3 sampel tanaman sehingga jumlah tanaman seluruhnya 75 unit tanaman. Perlakuan sebagai berikut : (a1) abu sabut kelapa 50 g/tanaman setara dengan 7 ton/ha, (a2) abu sabut kelapa 100 g/tanaman setara dengan 14 ton/ha, (a3) abu sabut kelapa 158 g/tanaman setara dengan 21 ton/ha, (a4) abu sabut kelapa 210 g/tanaman setara dengan 28 ton/ha, (a5) abu sabut kelapa 260 g/tanaman setara dengan 35 ton/ha. Variabel pengamatan meliputi : jumlah daun, klorofil daun, berat segar tanaman bagian atas, luas daun, volume akar, berat kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian abu sabut kelapa meningkatkan jumlah daun minggu ke-3 dan ke-4, klorofil daun, berat segar tanaman bagian atas, volume akar, luas daun total, berat kering total. Pemberian abu sabut kelapa 158 g/polybag setara dengan 21 ton/ha merupakan dosis yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kailan pada tanah gambut. Kata kunci : abu sabut kelapa, kailan, gambut