PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWANBAGIAN PRODUKSI PADA PT SUMATERA MAKMUR LERTARI TIMUR KECAMATAN NANGA TAMAN KABUPATEN SEKADAU - YUSTINA TENTI; DEWI KURNIATI; JOSUA PARULIAN HUTAJULU (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of motivation and work discipline on employee performance partially and simultaneously on PT Sumatera Prosperous Eastern Subdistrict Nanga Taman Sekadau District. This reaserch uses survey method. The sample used was 84 respondent determined by using slovin formula. Data analysis tecnhniques used in this reaserch is multiple linear regression analysis using F test and T test. The result of multiple linear regression analysis shows that the result of F test is more than F-table thus it is concluded that employee’s motivation and work discipline are equally affecting employee performance. Based on T test results known, the motivation affect on employee performance, while the work discipline does not affect the performanceof employees. Through determination coefficient testing obtained adjusted R square of 90,7%, meaning that employee performance can be explained by motivation and work discipline variables, while the rest of 9,3% can be explained by other variables not examined in this study. Keywords: Motivation, Work Discipline, Employee PerformanceABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan pada PT Sumatera Makmur Lestari Timur Kecamatan Nanga Taman Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan metode survei. Sampel yang digunakan sebanyak 84 reponden yang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F dan uji T. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan hasil uji F diperoleh hasil F-hitung lebih besar daripada F-tabel (393,494 > 3,311), dengan demikian disimpulkan bahwa motivasi dan disiplin kerja karyawan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil Uji T diketahui, motivasi (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja (X2) tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Melalui pengujian Koefisien Determinasi diperoleh adjusted R Square (R2) sebesar 90,7%, artinya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel motivasi dan disiplin kerja, sedangkan 9,3% dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Motivasi, Disiplin Kerja Dan Kinerja Pegawai