Identifikasi Sifat Kimia dan Status Kesuburan Tanah Untuk Tanaman Padi Pada Sawah Pasang Surut Di Desa Sungai Dungun Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah. - SAPUTRO, AGUS; Nusantara, Rossie Widia; Gunawan, Joni (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status hara N, P dan K di lokasi penelitian serta berapa rekomendasi pemupukan yang sesuai untuk lahan sawah pasang surut di lokasi penelitian. Penelitian dilakukan di desa Sungai Dungun tepatnya di Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah, dengan luas lahan 25 ha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Variabel pengamatan meliputi: kedalaman muka air tanah, uji pirit, tinggi genagan, pH lapangan, pH, N-total, P-tersedia, P-total, K-tertukar, K-total, C-organik, Kapasitas Tukar Kation, Kejenuhan Basa, kejenuhan al, bobot isi dan perhitungan kebutuhan pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muka air tanah tergolong dangkal sampai dalam antara 4 cm – 20 cm, pengujian pirit pada kondisi yang tidak berbahaya karena hasil pirit di lapangan dalam kondisi berbuih lambat dan tidak berbau, pH tergolong agak masam 4,83, N-total tergolong rendah yaitu 0,18%, P-tersedia tergolong tinggi yaitu 26,65 ppm, K-tertukar tergolong rendah yaitu 0,20 cmol (+) kg-1, C-organik tergolong rendah yaitu 1,54%, Kapasitas tukar kation tergolong rendah yaitu 10,19 cmol (+) kg-1, Kejenuhan basa tergolong sedang 39,23%. Rekomendasi pemupukan pada masing-masing lokasi untuk dosis pupuk urea : lokasi A1 sebesar 190 kg ha-1, lokasi A2 sebesar 199 kg ha-1, lokasi A3 sebesar 192 kg ha-1, lokasi A4 sebesar 184 kg ha-1, lokasi A5 sebesar 198 kg ha-1, untuk dosis pupuk SP-36 : lokasi A1 sebesar 18 kg ha-1, lokasi A2 sebesar 1 kg ha-1, lokasi A3 sebesar 84 kg ha-1, untuk lokasi A4 dan A5 sementara waktu disarankan tidak perlu melakukan pemupukan, untuk dosis pupuk KCL : lokasi A1 sebesar 54 kg ha-1, lokasi A2 sebesar 50 kg ha-1, lokasi A3 sebesar 50 kg ha-1, lokasi A4 sebesar 87 kg ha-1, lokasi A5 sebesar 96 kg ha-1. Kata kunci : Sawah pasang surut, sifat kimia tanah, status kesuburan, rekomendasi pemupukan.