PENGARUH BERBAGAI JENIS MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA TANAH ALUVIAL - Mukhlis -; Purwaningsih -; Dini Anggorowati (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis mikroorganisme lokal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada tanah aluvial. Penelitian dimulai dari tanggal 19 Juni 3 September 2012. Lokasi penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan, 4 ulangan dan setiap perlakuan dalam1 ulangan terdapat 3 sampel tanaman, jumlah keseluruhan tanaman sebanyak 84 tanaman. Pemberian pupuk kandang kotoran ayam sebagai pupuk dasar, perlakuan sebagai berikut : (A) Tanpa MOL (B) MOL Bongkol Pisang (C) MOL Sayuran (D) MOL Buahan (E) kombinasi MOL Bongkol Pisang dan MOL Buahan (F) Kombinasi MOL Sayuran dan MOL Buahan (G) MOL Bongkol Pisang+Sayuran+Buahan. Variabel pengamatan : tinggi tanaman (cm), jumlah daun per rumpun (helai), jumlah klorofil daun (spad unit), jumlah umbi per rumpun (umbi), berat umbi segar per rumpun (g), berat kering angin umbi per rumpun (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai jenis MOL memberikan pertumbuhan dan hasil yang sama terhadap tanaman bawang merah pada tanah aluvial. Pemberian kombinasi MOL sayuran+buahan yang paling efektif untuk diberikan pada tanaman bawang merah. Kata kunci: MOL, bawang merah, pertumbuhan, hasil, tanah aluvial.