KAJIAN CENDAWAN Trichoderma DI TANAH GAMBUT PADA BEBERAPA TIPE PENGGUNAAN LAHAN DI KELURAHAN SIANTAN HILIR KOTA PONTIANAK - Muhammad Mauludin, Sutarman Gafur Junaidi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAK Pemanfaatan dari cendawan salah satunya Trichoderma sp sebagai organisme yang mempunyai kemampuan stimulator pengomposan pupuk hayati untuk pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi cendawan Trichoderma, di beberapa tipe penggunaan lahan, di antaranya lidah buaya, pepaya, sawi, kelapa sawit, nanas, dan hutan sekunder. Penelitian ini menggunakan isolasi cendawan Trichoderma sp. dilakukan menggunakan media PDA (Potato Dextrosa Agar) dengan metode perhitungan MPN dengan 6 perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi dan Bioteknologi Tanah, laboratorium Kimia dan kesuburan Tanah, laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura mulai bulan Agustus hingga November 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cendawan Trichoderma sp yang tumbuh pada lokasi tipe penggunaan lahan, di Siantan Hilir hanya ada 1 spesies yang mendominasi yakni spesies 1 atau sp 1 di lahan sawi. Hal ini disebabkan pada areal pertanaman sayuran banyak dijumpai jenis cendawan Trichoderma spp. dibandingkan dengan jenis cendawan lainnya, sedangkan gambaran mikroskopis dari spesies cendawan Trichoderma sp. yang masing-masing berasal dari rizosfir tanaman cabai dan sawi. Kata Kunci : Cendawan Trichoderma sp, Penggunaa Lahan, Tanah Gambut.