ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DI PONTIANAK UTARA - Maryana, Dina; Suyatno, Adi; Aritonang, Marisi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi lidah buaya (aloe vera) yang dilakukan di Desa Siantan Hulu Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survei, penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) . Sampel yang digunakan sebanyak 30 kepala keluarga petani lidah buaya. Variabel penelitian terdiri dari jumlah bibit, curahan tenaga kerja, jumlah pupuk urea dan jumlah abu . Analisis data yang digunakan Dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi lidah buaya (aloe vera) di Pontianak Utara menggunakan analisis uji regresi dengan fungsi produksi Cobb-Douglas dengan software SPSS. Hasil analisis menunjukan bahwa pada uji parsial (uji-t) penggunaan faktor-faktor produksi bibit, abu dan pupuk urea berpengaruh terhadap produksi lidah buaya, sedangkan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi lidah buaya sehingga dapat menyebabkan penerimaan yang diperoleh petani lidah buaya berkurang dan biaya yang dikeluarkan berlebihan. Kata Kunci :, Produksi Lidah Buaya, Cobb-Douglas.