Pengaruh Lama Penyimpanan Entris Terhadap Pertumbuhan Sambung Pucuk Tanaman Sirsak (Annona Muricata L.) - alkadrie, syarief ferry; Purwaningsih, Purwaningsih; zulfita, dwi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mencari lama penyimpanan yang terbaik dalam menunjang keberhasilan dalam sambung pucuk tanaman sirsak seperti persentase tanaman hidup, jumlah daun dan panjang tunas. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, 5 kali ulangan dan setiap perlakuan terdapat 3 tanaman sampel. Penelitian ini diberikan p1 (Lama penyimpanan entris selama 2 hari simpan), p2 ( Lama penyimpanan entris selama 4 hari simpan ), p3 (Lama penyimpanan entris selama 6 hari simpan), dan p4 (Lama penyimpanan entris selama 8 hari simpan). Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan entris selama 2 hari memberikan keberhasilan sambung pucuk yang terbaik yang ditunjukan pada persentase hidup sebesar 100%, jumlah daun sebesar 16,67 helai dan panjang tunas sebesar 13,06 cm. Penelitian tentang lama penyimpanan entris berpengaruh nyata pada sambung pucuk tanaman sirsak. Kata kunci: Lama penyimpanan, Sirsak, Entris, Sambung pucuk.