Stategi Pengembangan Agribisnis Padi Sawah Tadah Hujan di Kabupaten Kayong Utara - Anif Fahmirudi; Abdul Hamid A. Yusra; Imelda Imelda (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
Strategi merupakan alat yang digunakan untuk mencapai tujuan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan agribisnis padi sawah tadah hujan yang dapat diterapkan di Kabupaten Kayong Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode pengambilan sampel yang dipakai adalah purposive sampling berjumlah 12 responden mewakili seluruh stakeholder yang terlibat dalam pengembangan agribisnis padi. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Matriks IFE, EFE, dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan berada pada Kuadran I dengan skor faktor internal 0,227 dan skor faktor eksternal 0,028. Strategi yang dapat digunakan adalah strategi SO atau menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang, yaitu: 1) mendorong peningkatan produksi melalui perluasan areal tanam dan peningkatan indeks pertanaman padi, 2) peningkatan dukungan pemerintah kepada petani untuk mendorong sistem pertanian berbasis agribisnis, 3) memperluas jaringan pasar dan peningkatan kualitas produk.Kata Kunci: Agribisnis, Padi, Strategi, SWOT