PENINGKATAN VIABILITAS BENIH PADI LOKAL MELALUI MOISTURIZING DENGAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU - Harto, Henny Sulistyowati Asnawati (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAKBenih padi merupakan benih yang cepat mengalami kemunduran seiring dengan lamanya penyimpanan sehingga menurunkan daya berkecambahnya. Benih padi yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih padi varietas lokal yang telah mengalami penyimpanan sampai dengan daya berkecambah 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan viabilitas benih padi melalui metode moisturizing dengan ekstrak kecambah kacang hijau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu metode viabilitas benih padi yang terdiri dari 6 taraf perlakuan, yaitu : k0 (moisturizing menggunakan air), k1 (moisturizing menggunakan ekstrak kecambah kacang hijau 15%), k2(moisturizing menggunakan ekstrak kecambah kacang hijau 30%), k3(moisturizing menggunakan ekstrak kecambah kacang hijau 45%), k4(moisturizing menggunakan ekstrak kecambah kacang hijau 60%), k5(moisturizing menggunakan ekstrak kecambah kacang hijau 75%). Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 2 sampel. Setiap sampel menggunakan 50 benih padi yang disusun dalam gulungan kertas merang. Penelitian dilakukan di Laboratorium Agronomi dan Klimatologi Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa viabilitas melalui moisturizing dengan ekstrak kecambah kacang hijau sudah mampu meningkatkan viabilitas benih padi. Invigorasi menggunakan moisturizing dengan ekstrak kecambah kacang hijau dapat meningkatkan viabilitas benih padi. Perlakuan moisturizing dengan ekstrak 30% merupakan perlakuan yang paling efektif untuk meningkatkan viabilitas benih padi. Perlakuan moisturizing dengan ekstrak 75% tidak efektif meningkatkan viabilitas benih padi karena ekstrak yang terlalu kental menyebabkan air dan nutrisi sulit masuk ke dalam benih.Kata kunci : Benih padi, ekstrak kecambah kacang hijau, moisturizing, viabilitas