PENGARUH PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH PADA TANAH ALUVIAL - Lindha Fendrasari; Radian -; Siti Hadijah (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk Phonska yang terbaik yang dapat memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik pada bawang merah di tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan selama 75 hari dimulai dari penanaman pada tanggal 17 Juli 2012 hingga panen pada tanggal 30 September 2012. Lokasi penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan, 5 ulangan dan setiap perlakuan dalam 1 ulangan terdapat 3 sampel tanaman, jumlah keseluruhan tanaman sebanyak 75 tanaman. Adapun perlakuan sebagai berikut : p1 = 0,8 g/polybag, p2 = 1,6 g/polybag, p3 = 2,4 g/polybag, p4 = 3,2 g/polybag, p5 = 4 g/polybag. Variabel yang diamati meliputi : tinggi tanaman (cm), jumlah daun per rumpun (helai), jumlah umbi per rumpun (umbi), berat segar umbi per rumpun (g), dan berat kering angin umbi per rumpun (g). Lima dosis pemberian pupuk Phonska memberikan pengaruh tidak nyata terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun, jumlah umbi per rumpun, dan berat kering angin umbi per rumpun. Pemberian pupuk Phonska berpengaruh nyata terhadap berat segar umbi per rumpun, dengan hasil terbaik pada dosis 2,4 g/polybag atau setara dengan 600 kg/Ha. Kata kunci : Bawang merah, pupuk Phonska, tanah aluvial