PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA PADA MEDIA TUMBUH TERHADAP PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) - pranoto, agus (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2016)
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur kayu dari famili Agaricaceae, termasuk kedalam golongan tumbuhan sederhana karena tidak berklorofil. jamur tumbuh pada media yang mengandung nutrisi yang dibutuhkannya (Heterotrop). Media tanam yang dilakukan dalam penelitian ini adalah serbuk gergaji, dengan penambahan air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi air kelapa yang terbaik untuk penambahan sumber nutrisi pada media tumbuh terhadap produksi Jamur tiram putih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu pemberian konsentrasi air kelapa pada media dengan pemberian sebanyak 900ml air dengan campuran air kelapa pada setiap baglog dengan 4 taraf perlakuan, 6 ulangan dan 3 sampel, yaitu : p0 (tanpa pemberian air kelapa/ control), p1 (menggunakan air kelapa 25%), p2 (menggunakan air kelapa 50%), p3 (menggunakan air kelapa 75%). Penelitian dilakukan di Jl. Parit Rintis Baru, Desa Punggur Kecil, Kecamatan Sei Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa air kelapa dapat menambahkan nutrisi untuk pertumbuhan jamur tiram putih. Konsentrasi air kelapa 50% adalah yang terbaik dalam setiap variabel pengamatan, adapun variabel yang dimaksud adalah, waktu muncul miselium, waktu muncul badan buah, berat segar, jumlah badan buah dan interval panen.