PENGARUH KOMBINASI BOKASI DAN ABUAKAR PAKIS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI KERITING PADA TANAH ALUVIAL - QURSAIN, ZAILANI; ZULFITA, DWI; HARIYANTI, AGUS (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi dosis bokasi dan abu akar pakis yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil sawi keriting pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi yang terletak Kelurahan Roban Kecamatan Singkawang Tengah Kota Singkawang. Penelitian ini dimulai dari tanggal 21 Desember 2017 sampai dengan 31 Januari 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan masing-masing perlakuan terdiri dari 3 sampel, sehingga terdapat 75 tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu, A : 5% bokasi akar pakis dari 6 kg berat tanah setara dengan 300 g/polybag dan 2.9 ton/ha abu akar pakis setara dengan 9 g/polybag, B : 10% bokasi akar pakis dari 6 kg berat tanah setara dengan 600 g/polybag dan 3,8 ton/ha abu akar pakis setara dengan 11 g/polybag, C : 15% bokasi akar pakis dari 6 kg berat tanah setara dengan 900 g/polybag dan 5 ton/ha abu akar pakis setara dengan 15 g/polybag, D : 20% bokasi akar pakis dari 6 kg berat tanah setara dengan 1200 g/polybag dan 6,2 ton/ha abu akar pakis setara dengan 19 g/polybag, E : 25% bokasi akar pakis dari 6 kg berat tanah setara dengan 1500 g/polybag dan 7,4 ton/ha abu akar pakis setara dengan 22 g/polybag. Variabel pengamatan yang diamati adalah volume akar (cm3), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), berat segar tanaman (g), dan berat kering tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan dosis bokasi dan abu akar pakis yang terbaik tetapi dosis efektif terdapat pada perlakuan dosis 5% bokasi dan 2,9 ton/ha abu akar pakis.Kata kunci : Abu dan Bokasi Akar Pakis, Sawi Keriting,Tanah Aluvial.