KAJIAN MIKROBIA PELARUT FOSFAT DI LAHAN SAWAH SEKITAR SUMUR GARAM DESA SUAK KABUPATEN SINTANG - Hamidah, Ismahan Umran Rita Haryati (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAKUnsur fosfat merupakan unsur hara terpenting kedua setelah nitrogen. Peran unsur fosfat sangat penting dan tidak dapat digantikan oleh unsur lain. Ketersediaan unsur fosfat di dalam tanah umumnya sangat rendah disebabkan mudah terikat oleh unsur lain seperti Al, Fe, Ca, dan Mg. Keberadaan mikrobia yang dapat melarutkan fosfat sangat penting dalam sistem pertanian khususnya di lahan yang salinitasnya tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberadaan mikrobia pelarut fosfat yang ada di lahan sawah sekitar sumur garam, serta mendapatkan beberapa jenis mikrobia pelarut fosfat di lahan sawah sekitar sumur garam Desa Suak Kabupaten Sintang. Isolasi mikrobia pelarut fosfat dilakukan dengan media pikovskaya Ca3(PO4)2sebagai sumber P dengan metode pengenceran (dilution method). Mikrobia pelarut fosfat yang tumbuh pada media dihitung berdasarkan jumlah koloni, sedangkan zona bening yang terbentuk disekitar koloni sebagai indikator kemampuan mikrobia melarutkan fosfat diukur dengan penggaris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan bakteri pelarut fosfat pada sumber P Ca3(PO4)2pada lokasi B2, B3, B4, S3, S4, dan U1, sedangkan jamur pelarut fosfat ditemukan pada lokasi T1, B2, B3, B4, S1, dan U1. Kata Kunci : Bakteri Pelarut Fosfat, Jamur Pelarut Fosfat, Salinitas, Sumur Garam, Unsur Hara P