THE EFFECT OF CHICKEN’S MANURE AND ALLUVIAL SOIL COMPOTITION ON GROWT OF THE VEGETABLE CANE CUTTINGS - Suriadi, Ahmad (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
PENGARUH KOMPOSISI PUPUK KANDANG AYAM DAN TANAH ALUVIAL TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK TEBU TELUR Ahmad(1), Rini Susana(2), Dini Anggorowati(2), (1)Mahasiswa Fakultas Pertanian dan (2)Staf Pengajar Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi pupuk kandang kotoran ayam dan tanah aluvial yang terbaik terhadap pertumbuhan setek tebu telur (Saccharum spontaneum edulis). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam ulangan dan masing – masing ulangan terdiri dari tiga sampel tanaman. Total dari seluruh sampel penelitian adalah 72 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah komposisi pukan ayam dan tanah aluvial, p1 = 1:1, p2 = 1:2, p3 = 1:3, p4 = 1:4. Adapun variabel pengamatan yaitu jumlah daun, jumlah tunas, persentase setek hidup, volume akar, tinggi tanaman, dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi pukan ayam dan tanah aluvial berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, tinggi tanaman dan berat kering tanaman. Respon tidak nyata terhadap komposisi pukan ayam dan tanah aluvial ditunjukkan oleh variabel pengamatan jumlah tunas, pesentase setek hidup, dan volume akar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi pukan ayam dan tanah aluvial berpengaruh baik terhadap pertumbuhan setek tebu telur. Komposisi pukan ayam dan tanah aluvial 1:1 adalah komposisi yang terbaik untuk pertumbuhan setek tebu telur. Kata Kunci : komposisi, pupuk kandang ayam, setek, tanah aluvial, tebu telur. THE EFFECT OF CHICKEN’S MANURE AND ALLUVIAL SOIL COMPOTITION ON GROWT OF THE VEGETABLE CANE CUTTINGS Ahmad(1), Rini Susana(2), Dini Anggorowati(2),(1) Student of Faculty of Agriculture and (2) Lecturers Of Faculty of Agriculture University of TanjungpuraPontianak ABSTRACT This study aims to get the best chicken’s manure and alluvial soil compotition on growth of sugar cane eggs cutting (Saccharum spontaneum edulis). This study used a Completely Randomized Design (CRD) with four treatments and six replications and each replication consisted of 3 plant samples. Total of all samples were 72 plants. The treatments are chicken’s manure and alluvial soil compotition, p1 = 1:1, p2 = 1:2, p3 = 1:3, p4 = 1:4. The observed variables are number of leaves, number of shoots, percentage of live cuts, root volumes, plants heigth and dry weight of the plant. The results showed that does of chicken’s manure and alluvial soil compotition have significantly affect to the plants height, number of leaves and dry weight of the plants. There are non significantly effect of dose of chicken’s manure and alluvial soil compotition are, number of shoots, percentage of live cuts, and root volumes. The results of this study indicate that chicken’s manure and alluvial soil compotition the good effect to the growth of sugar cane eggs cutting. The chicken’s manure and alluvial soil compotition 1:1. are the best compotition to the growth of sugar cane eggs cutting.Keywords: compotition, chicken’s manure, cuttings, Aluvial soil, vegetable cane.