PENGARUH KOMPOS ECENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG PADA TANAH ALUVIAL - -, Syahdiman; Anggorowati, Dini; Huda, Syaiful (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
Penelitian Pengaruh Kompos Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung Pada Tanah Aluvial. dilaksanakan di Fakultas Pertanian. selama 68 hari dari tanggal 22 Mei 2012 sampai 28 Juli 2012. Penelitian menggunakan metoda Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman. Perlakuan yang diberikan adalah k1 (118 g/polybag), k2 (469 g/polybag), k3 (821 g/polybag), k4 (1.173 g/polybag) dan k5 (1.525 g/polybag). Parameter pengamatan terdiri dari : tinggi tanaman, jumlah daun pertanaman, luas daun pertanaman, berat kering tanaman, volume akar tanaman, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman dan pengamatan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos eceng gondok memberikan pengaruh tidak nyata terhadap pengamatan volume akar, jumlah daun dan tinggi tanaman pada minggu ke-6 dan ke-8, karena tinggi tanaman sudah memasuki fase generatif dengan ditandai munculnya buah. Berpengaruh nyata terhadap luas daun, berat kering tanaman, tinggi tanaman minggu ke-2 dan ke-4, jumlah buah dan berat buah. Berdasarkan pengamatan pemberian kompos eceng gondok sebanyak (k5) 1.525 g menunjukkan hasil yang terbaik pada semua variabel pengamatan. Kata kunci : Kompos Eceng Gondok, Terung, Tanah Aluvial