PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI RAWIT PADA TANAH PMK DENGAN KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK - Ade Sagita Wiguna; Nurjani Nurjani; Tantri Palupi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI RAWIT PADA TANAH PMK DENGAN KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK Ade Sagita Wiguna(1) , Nurjani(2), Tantri Palupi(3) (1) Mahasiswa Fakultas Pertanian (2) dan Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura PontianakEmail : Adeheadbanger1994@gmail.com ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis kombinasi pupuk organik dan anorganik yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil cabai rawit pada tanah PMK. Penelitian dilaksanakan di Desa Bodok Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat selama 5 bulan sejak bulan Juli sampai November 2016. Metode eksperimen yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) 6 perlakuan diulang sebanyak 4 kali terdapat 24 bedengan dan 4 sampel tanaman per bedengan, sehingga seluruhnya berjumlah 96 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah A= 100% pupuk kotoran ayam, B= 80% pupuk kotoran ayam + 20% NPK Mutiara, C= 60% pupuk kotoran ayam + 40% NPK Mutiara, D= 40% pupuk kotopran ayam + 60% NPK Mutiara, E= 20% pupuk kotoran ayam + 80% NPK Mutiara, dan F= 100% NPK Mutiara. Variabel yang diamati dalam penelitian yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, umur panen, jumlah buah per tanaman, dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi 60% pupuk organik + 40% pupuk anorganik menunjukkan pertumbuhan dan hasil cabai rawit yang terbaik pada tanah PMK.Kata kunci : Cabai rawit, Pupuk Organik dan Pupuk Anorganik, Tanah PMK GROWTH AND RESULT CAYENNE PEPPER ON LAND YRP WITH ORGANIC AND ANORGANIC FERTILIZER COMPONENTS Ade Sagita Wiguna(1) , Nurjani(2), Tantri Palupi(3) (1) Students of Agriculture Faculty (2) and Lucturer of Agriculture of Faculty in Tanjungpura University PontianakEmail : Adeheadbanger1994@gmail.com ABSTRACT This study aims to determine the best combination of organic and inorganic fertilizers for growth and yield of cayenne pepper on YRP soil. The research was conducted in Bodok Village, Parindu Sub-district, Sanggau District, West Kalimantan for 5 months from July to November 2016. The experimental method used was Randomized Block Design (RAK) 6 repeated treatments as many as 4 times there were 24 beds and 4 samples of plants per bed, so that all amounted to 96 plants sample. The treatment is A = 100% chicken manure, B = 80% chicken manure + 20% NPK Mutiara, C = 60% chicken manure + 40% NPK Mutiara, D = 40% chicken manure + 60% NPK Mutiara, E = 20% chicken manure + 80% NPK Mutiara, and F = 100% NPK Mutiara. The variables observed in the study were plant height, root volume, plant dry weight, harvest age, number of fruits per plant, and fruit weight per plant. The results showed that treatment of 60% organic fertilizer + 40% of inorganic fertilizer showed the best growth and yield of cayenne on YRP soil. Keywords : Cayenne pepper, Organic Fertilizer and Inorganic Fertilizer, YRP soil